Уменьшение алиментов: порядок, помощь адвоката

Материальная поддержка членов своей семьи являет­ся не просто моральным правом, но и конституционной обязанностью добросовестного гражданина. Родители обязаны материально поддерживать своих несовершен­нолетних, а в некоторых случаях – и совершеннолетних детей. Эта обязанность является вполне логичным послед­ствием родительства, и когда ребенку посчастливилось родиться в нормальной семье, вопросов с его содержани­ем обычно не возникает. Проявлять интерес к содержа­нию закона, регламентирующего порядок взыскания али­ментов, субъекты семейных правоотношений начинают тогда, когда договориться мирным путем не получилось. И тогда могут возникнуть различные препятствия, о кото­рых не догадываются не только сами стороны конфликта, но и закон.

Право на снижение размера алиментов: вымысел или реальность

Вообще, нельзя не признать тот факт, что россий­ское законодательство отличается довольно разумным си­стемным подходом в разрешении различных вероятных ситуаций, с которыми могут столкнуться потенциальные участники гражданского процесса. Семейное законода­тельство, безусловно, не являясь идеальным, тем не ме­нее, во многих случаях предусматривает четкий алгоритм действий в случае возникновения каких-то обстоятельств и возможные пути решения спорной ситуации. Понятно, что закон не может регулировать абсолютно все стороны семейной жизни, но дает четкие указания на допустимый вариант поведения сторон. Так, п. 1 ст. 119 Семейного ко­декса РФ (далее – СК РФ) допускает возможность измене­ния ранее установленного судом размера алиментов. При этом законодатель обращает внимание на тот факт, что суд вправе изменить установленный размер алиментов по требованию любой из сторон в случае изменения мате­риального или семейного положения сторон. Вроде бы, позиция законодателя выглядит вполне логично и спра­ведливо, и людям, далеким от юриспруденции, с перво­го взгляда может показаться, что, например, рождение или усыновление плательщиком иных детей (например, в других браках) является безусловным основанием для снижения размера алиментов на детей, рожденных ранее.

Аналогичной позиции придерживается и главный право­применитель – Верховный Суд РФ, который в своем по­становлении от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связан­ных со взысканием алиментов» (далее – постановление № 56) разъясняет основания для такого возможного умень­шения или увеличения размера долей, установленных п. 1 ст. 81 СК РФ. Так, согласно п. 20 постановления размер долей может быть изменен судом с учетом материально­го или семейного положения сторон и иных заслужива­ющих внимания обстоятельств. При этом Верховный Суд РФ разъясняет, что под «иными» обстоятельствами следу­ет понимать: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совер­шеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алимен­тов; состояние здоровья плательщика алиментов (напри­мер, нетрудоспособность вследствие возраста или состоя­ния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительно­го лечения).

Тем не менее, в действительности все не так проза­ично. Учитывая сложившуюся судебную практику по по­добным категориям дел, выясняется следующее. Измене­ние семейного положения плательщика алиментов, под которым постановление № 56 понимает наличие у него других несовершеннолетних или нетрудоспособных со­вершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обя­зан по закону содержать, не является для судов безуслов­ным основанием для изменения размера алиментов, что, в действительности, следует признать правильным. Так, апелляционным определением Московского городского суда от 8 июля 2020 г. по делу № 33-23667 суд отказал в удовлетворении иска Н.Р. к Н.В. об уменьшении размера алиментов, выплачиваемых в пользу ответчика на содер­жание несовершеннолетних детей в связи с изменением семейного положения, а также в связи с нахождением на иждивении у истца еще двоих несовершеннолетних детей от другого брака. Решением районного суда было постановлено исковые требования Н.Р. удовлетворить и взыскивать на содержание каждого ребенка 1/8 доли со всех видов доходов. Судебная коллегия пришла к выводу об отмене данного решения на основании п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, поскольку при вынесении решения суд ис­ходил лишь «из факта изменения семейного положения, а также нахождения на иждивении истца еще двоих несо­вершеннолетних детей, в связи с чем данные изменения не позволяют поддерживать выплату алиментов в преж­нем размере».

По мнению вышестоящей инстанции, суд неправильно определил имеющие значение для дела об­стоятельства и неправильно применил нормы материаль­ного права. При этом, казалось бы, решение районного суда вынесено в соответствии с нормами материального права, основным источником которого, в данном случае является Семейный кодекс РФ, а именно, п. 1 ст. 119, до­пускающий возможность изменения размера алиментов как в сторону их увеличения, так и в сторону их умень­шения при изменении материального или семейного по­ложения сторон. И здесь важно обратить внимание на союз «или», который используется в исследуемой статье. Согласно толковому словарю С. И. Ожегова, союз «или» соединяет однородные члены предложения, находящи­еся в отношениях взаимоисключения; толковый словарь современного русского языка Лопатиных также характе­ризует этот союз как разделительный, который употре­бляется при сопоставлении предложений или отдельных его членов предложения, по значению исключающих или заменяющих друг друга. И если буквально толковать п.ст. 119 СК РФ, то получается, что изменение семейного положения (например, рождение ребенка в другом бра­ке) уже само по себе может послужить основанием для изменения размера алиментов. В таком случае, чтобы из­бежать двоякого толкования статьи 119, целесообразно вместо союза «или» использовать союз «и» с тем, чтобы у заинтересованных лиц не возникало противоречивых неоправданных ожиданий.

Однако, как показал Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на не­трудоспособных совершеннолетних детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ от 13 мая 2015 г. (да­лее – Обзор), при разрешении судом требований об из­менении размера алиментов суды зачастую оставляют без внимания подобные факты. Согласно данным Обзора, суды в целом правильно применяли положения п. 1 ст. 119 СК РФ, однако в некоторых случаях, наличие судебно­го постановления о взыскании алиментов на другого не­совершеннолетнего ребенка (детей от других браков) не­которыми судами расценивалось в качестве безусловного основания для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика. Например, по одному из дел миро­вой судья, установив, что истец на основании судебных приказов выплачивает алименты в пользу ответчиков на содержание двух детей по 1/4 доли заработка на каждого ребенка, что в совокупности превышает размер алимен­тов на двух детей, удовлетворил его исковые требования и уменьшил размер алиментов на каждого из детей до 1/6 доли заработка.

В то же время, руководствуясь одним и тем же зако­ном, суды иногда выносят диаметрально противополож­ные решения по аналогичным делам. Так, определением Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15 января 2020 г. № 88-429/2020 было отказано в удовлетворе­нии кассационной жалобы, поданной Б.С. Согласно мате­риалам дела, Б.С. обратился с иском к Б.О.С. о снижении размера взыскиваемых алиментов, указав на то, что на ос­новании судебного приказа он обязан к уплате алиментов на содержание малолетнего сына. Б.С. вступил в брак с Б.О.В, от брака с которой имеет еще двоих малолетних детей. На их содержание на основании судебного приказа выплачивает алименты в размере 1/3 части видов заработ­ка в пользу Б.О.В. Учитывая изложенное, просил суд на основании ст. 119 СК РФ снизить размер взыскиваемых с него алиментов с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка. Решением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением Орехово-Зуевского город­ского суда Московской области исковые требования Б.С. удовлетворены частично. Б.С. снижен размер алиментов, взыскиваемых по судебному приказу в пользу Б.О.С. на содержание сына с 1/4 до 1/5 части всех видов заработка.

В кассационной жалобе Б.С. просит об отмене судебных по­становлений и удовлетворении заявленных требований, указывая на то, что суды допустили несоответствие выво­дов, изложенных в судебных актах, обстоятельствам дела, а также неправильно применили нормы права, считает, что его доход должен распределяться в равном размере на содержание несовершеннолетних детей, как от перво­го, так и от второго брака. Проверив материалы дела, из­учив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных по­становлений в кассационном порядке. Согласно справкам 2-НДФЛ о доходах Б.С. следует, что за 2017 г. его совокуп­ный доход составил 1 085 096 руб. 52 коп. Среднемесячный доход Б.О.С. составил 18 000 руб. Учитывая материаль­ное и семейное положение сторон, судебные инстанции пришли к выводу о частичном удовлетворении исковых требований Б.С., посчитав необходимым снизить размер алиментов с 1/4 части до 1/5 части всех видов его заработ­ка. Наличие у истца еще двоих малолетних детей и нали­чие обязанности по их содержанию не может, по мнению суда, ограничить право первого ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным ос­нованием для снижения размера алиментов до 1/6 части заработка. Интересно отметить, что, несмотря на убеди­тельные доводы, суд, тем не менее, снизил размер али­ментов при сравнительно больших доходах истца перед мизерным доходом ответчика.

В другом похожем случае, согласно Обзору, мировой судья в Брянской области вовсе отказал в удовлетворении иска П. об уменьшении размера алиментов на несовер­шеннолетнего ребенка с 1/4 до 1/6 части, ссылавшегося на рождение ребенка от второго брака. Поскольку в ходе су­дебного разбирательства было установлено, что с учетом взыскиваемых алиментов уровень обеспеченности семьи истца (на каждого члена семьи) превышает размер выпла­чиваемых алиментов на ребенка от первого брака, миро­вой судья пришел к выводу об отсутствии оснований для уменьшения размера алиментов.

Безусловно, судам необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и семейное положе­ние плательщика изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере. По этому поводу Верхов­ный Суд РФ довольно подробно разъяснил, что матери­альным положением следует учитывать все виды доходов плательщика и получателя алиментов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от ис­пользования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоро­вью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, вне­сенные в кредитные организации, доли в уставном капита­ле общества с ограниченной ответственностью). При этом, как мы понимаем, судам необходимо учитывать не только доход плательщика, но и всех членов его семьи, материаль­ное положение матери-ответчика, которая нередко ведет паразитический образ жизни и существует на денежные средства, выплачиваемые бывшим мужем на нужды их об­щего ребенка, злоупотребляя своим правом, и т.д.

В итоге, как показывает практика: на снижение ранее установленного размера алиментов влияет не столько из­менение семейного положения плательщика алиментов, сколько ухудшение его материального положения. И если уровень обеспеченности семьи плательщика (на каждого члена семьи) превышает размер выплачиваемых алимен­тов на ребенка от первого брака, то не стоит питать ил­люзий – основания для уменьшения размера алиментов и, следовательно, для удовлетворения иска – отсутствуют.

И это, на наш взгляд, вполне справедливо. Таким обра­зом, рассчитывая на снижение ранее установленного раз­мера алиментов, истцу целесообразно суду представлять не столько сведения об изменении семейного положения, сколько доказательства ухудшения своего материального положения, не позволяющие ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. Причем, как мы помним, в соответствии с п. 1 ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ: каждая сторона должна доказать те обстоя­тельства, на которые она ссылается как на основания сво­их требований и возражений.

КОЖИНА Юлия Алексеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России