Ограничение свободы как вид уголовного наказания

Уголовное наказание в виде ограничения свободы, испол­няемое с 10 января 2010 г. после принятия Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ, получило широкое применение в судебной практике. Являясь одним из наказаний, не связан­ных с лишением свободы, оно оказывает существенное влияние на правовое положение осужденного. Помимо ограничения об­щегражданских прав, установленного законом для осужденных к уголовным наказаниям и наделения специальными правами и обязанностями, предусмотренными уголовно-исполнитель­ным законодательством, указанное наказание влечет за собой изменение и гражданско-правового положения осужденных. То есть ограничение свободы, являясь мерой государственного принуждения, состоящей в лишении или ограничении прав и свобод виновного в совершении преступления, влияет на права, а также на обязанности осужденного и в сфере гражданского права.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ К УГОЛОВНОМУ НАКАЗАНИЮ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ

Осужденный, как участник различных гражданских право­отношений, обладает определенным гражданско-правовым положением, регламентируемым, в основном, нормами граж­данского законодательства, и определяемым его правосубъек­тностью и субъективными гражданскими правами.

Правосубъектность осужденного к ограничению свободы, то есть юридическая способность быть субъектом права, пре­терпевает определенные изменения. В науке различают общую правосубъектность, под которой понимается установленная в законе способность субъекта к участию в правоотношениях в целом, и отраслевую, как способность быть субъектом прав и обязанностей, установленных нормами определенной отрасли права Применительно к отрасли гражданского права облада­ние лица правосубъектностью означает возможность участво­вать в гражданских правоотношениях, быть носителем граж­данских прав и обязанностей и нести ответственность за свои неправомерные действия.

Представляя собой единство правоспособности, как спо­собности иметь гражданские права и нести обязанности, и дее­способности, как способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя граждан­ские обязанности и исполнять их, правосубъектность осужден­ного подвергается ограничению в первом своём элементе.

Рассматриваемое уголовное наказание состоит в наложе­нии судом на осужденного определенных ограничений, затра­гивающих одно из основных составляющих правоспособности, а именно гарантированное статьей 27 Конституции РФ право каждого, законно находящегося на территории Российской Фе­дерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Право, которое, согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ, наряду с иными нематериальными благами, при­надлежащими гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемо и непередаваемо иным способом. Данные огра­ничения носят срочный характер, их объем и специфика опре­деляются юридической природой уголовного наказания.

Ограничения состоят в обязательном запрете осужден­ному менять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительнои инспекции, запрете выезжать за пределы территории соответствующего муниципального обра­зования, а также в обязанности являться в инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Для смены места жительства или пребывания осужден­ный обязан иметь разрешение уголовно-исполнительнои ин­спекции, которое может быть получено только в установлен­ных в законе случаях: при изменении семегного положения; при предоставлении осужденному или приобретении им и его близкими родственникам, с которыми он проживает, жи­лого помещения; при тяжелои болезни, угрожающеи жиз­ни близкого родственника осужденного; при невозможности дальнеишего нахождения осужденного по месту постоянного проживания или пребывания в связи со стихийным бедствием или иным чрезвычаиным обстоятельством; при необходимо­сти получения им медицинскои помощи, если такая помощь не может быть оказана в месте постоянного проживания или пребывания осужденного либо в расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования медицинских организациях; при необходимости прохожде­ния промежуточнои или итоговои аттестации при получении осужденным образования в заочнои форме обучения за преде­лами территории соответствующего муниципального образо­вания. Исчерпывающий перечень оснований для получения вышеуказанного разрешения уголовно-исполнительной ин­спекции затрагивает четыре сферы жизнедеятельности осуж­денного: вступление в брак или расторжение брака, право на приобретение жилья, получение медицинского обслуживания и образования в заочной форме.

Остальные права, составляющие согласно статье 18 Граж­данского кодекса РФ содержание правоспособности, остаются неизменными. Речь идет о способности иметь имущество на праве собственности, закрепленной в ст. 35 Конституции РФ и ст. 209 ГК РФ. Являясь собственником, осужденный вправе со­вершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам, не наруша­ющие права и законные интересы других лиц: отчуждать при­надлежащее ему имущество в собственность другим лицам; передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом; отдавать имущество в залог и обременять его дру­гими способами; распоряжаться им иным образом. В том чис­ле завещать, а также наследовать имущество в определяемом гражданским законодательством порядке. Обстоятельства, при которых осужденный к ограничению свободы может быть ли­шен права наследования по закону и по завещанию, указаны в ст. 1117 ГК РФ.

Осужденные к ограничению свободы не теряют способ­ность заниматься предпринимательскои и любои инои не запрещеннои законом деятельностью, как и право создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами. Суд может лишь воз­ложить на осужденного обязанность не изменять место рабо­ты, учебы без согласия уголовно-исполнительнои инспекции. Такое согласие дается инспекциеи при изменении осужден­ным места постоянного проживания или пребывания; при прекращении трудового договора в связи с изменением рабо­тодателем определенных сторонами условии’ трудового дого­вора; при истечении срока трудового договора, заключенного осужденным с работодателем; при расторжении трудового договора по инициативе осужденного в случае установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условии’ коллективного договора, соглашения или трудового договора; поступлении или переводе осужденного в организацию, осуществляющую образовательную деятельность; при наличии медицинских противопоказании’ препятствующих продолжению работы, учебы.

Если на осужденного не возложена обязанность не ме­нять место работы, а также учебы без согласия уголовно- исполнительнои инспекции, то не позднее семи днеи до дня их изменения он должен уведомить об этом инспекцию.

Сохраняется в полном объеме и право осужденного совер­шать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, то есть совершать односторонние сделки или заключать различные гражданско-правовые договоры.

Осужденные могут иметь права авторов произведении на­уки, литературы и искусства, изобретении’ и иных охраняемых законом результатов интеллектуальнои деятельности. Как и все граждане могут обладать различными имущественными и лич­ными неимущественными правами.

В отличие от правоспособности, дееспособность, второй элемент правосубъектности, осужденного к ограничению сво­боды остаётся неизменной, факт осуждения лица к уголовному наказанию не является условием ограничения или лишения де­еспособности.

Осужденный может быть ограничен в дееспособности в период отбывания наказания по решению суда только при наличии условии’ указанных в ст. 30 ГК РФ. При этом его дее­способность восполняется попечителем, без согласия которого осужденный не вправе совершать сделки по купле-продаже, дарению, завещанию имущества и другие, кроме мелких быто­вых, сохраняя при этом деликтоспособность.

Другим важным элементом гражданско-правового поло­жения осужденных, как уже было отмечено выше, являются их права и обязанности в рамках определенных гражданских правоотношений, то есть субъективные гражданские права и обязанности, возникающие на основе правосубъектности при наличии определенного юридического факта.

В большинстве случаев гражданско-правовые отношения лиц, осужденных к ограничению свободы, не прекращаются. Однако обязанности, которые могут быть возложены на осуж­денного, такие как: не уходить из места постоянного прожива­ния или пребывания в определенное время суток; не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать места проведения массовых и иных мероприятии и не участвовать в указанных мероприятиях, мо­гут отразиться на его субъективных гражданских правах и обя­занностях.

Осужденныи может получить согласие уголовно- исполнительнои’ инспекции на вышеперечисленные деиствия, кроме посещения мест проведения массовых и иных мероприятии’ и участия в них, при наличии исключительных личных обстоятельств. В том числе при необходимости реше­ния определенных вопросов при трудоустроистве, среди кото­рых законодатель установил заключение трудового договора; договора гражданско-правового характера, предметом которо­го являются выполнение работ, оказание услуг; государственная регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, получения лицензии, разрешения на осуществление опреде­ленного вида деятельности. Также инспекция может дать такое согласие для осуществления не ограниченных судом прав и обязанностеи’ связанных с необходимостью ухода из места по­стоянного проживания или пребывания в определенное время суток. В качестве примера законодатель приводит реализацию права на пенсионное обеспечение, принятие наследства.

Осужденный к ограничению свободы в большинстве слу­чаев не лишается возможности самостоятельно осуществлять принадлежащие ему субъективные гражданские права и обя­занности. А при необходимости – в праве реализовывать их через представителя. Например, осужденныи имея на праве собственности недвижимое имущество за пределами муници­пального образования, где он отбывает наказание, не получив разрешение уголовно-исполнительнои’ инспекции на выезд, для реализации принадлежащих ему прав может воспользо­ваться институтом представительства.

В тоже время может иметь место ситуация, когда субъек­тивное право невозможно осуществить ни лично осужденным, ни через представителя. Например, лицо, заключившее до осуждения договор найма жилого помещения за пределами муниципального образования, где в дальнейшем отбывается наказание, и внесшее плату за весь срок действия договора, не лишается субъективных гражданских прав, приобретенных по указанному договору, если ни оно само, ни другая сторона пра­воотношения не настаивают на его расторжении. В этом случае осужденный не осуществляет свои права в полной мере, имея обязанность не выезжать за пределы муниципального образо­вания без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Осужденный не может самостоятельно проживать в при­надлежащих ему на праве собственности доме, квартире или комнате, расположенных далеко за пределами муниципаль­ного образования, где отбывает наказание, тем самым лишаясь права в полной мере осуществлять пользование принадлежа­щим ему на праве собственности недвижимым имуществом.

Субъективные гражданские права и обязанности осуж­денного могут быть не только ограничены, но и утрачены вовсе, как и возможность приобретать такие права. Некоторые виды предпринимательской деятельности или профессии предпола­гают частые выезды за пределы территории муниципального образования, где проживает осужденный, что противоречит порядку и условиям отбывания наказания и может привести к прекращению определенных гражданско-правовых отноше­ний, участником которых он является.

Таким образом, несмотря на то, что ограничение свободы является наказанием, не связанным с лишением свободы, вле­кущим меньшую степень ограничения прав осужденного, его гражданско-правовое положение претерпевает существенное изменение. Уголовное наказание на определенный срок огра­ничивает права, входящие в правоспособность осужденного, отражаясь на его правосубъектности, и влияет на возможность осуществлять субъективные гражданские права и обязанности.

КАРНОВА Ирина Николаевна
преподаватель кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России