За что могут лишить родительских прав?

 Семейный кодекс Российской Федерации содержит кон­кретные меры ответственности родителей в случае неиспол­нения или ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей. Ввиду наличия определенных особенностей со­держания в местах лишения свободы, к мерам семейно-пра­вовой ответственности родителей, осужденных к лишению свободы, необходимо отнести: лишение родительских прав; ограничение родительских прав.

Cемейно-правовая ответственность несовершеннолетних родителей, осужденных к лишению свободы

Лишение свободы как вид уголовного наказания пред­полагает изоляцию от общества путем помещения гражда­нина в исправительное учреждение. Осужденное к лишению свободы лицо претерпевает ограничения во всех сферах дея­тельности, в том числе в сфере осуществления и исполнения родительских прав и обязанностей. Говоря о соответствующих ограничениях в семейно-правовой сфере, мы подразумеваем возможность реализовывать родительские права и исполнять обязанности в определенных формах, установленных уголов­но-исполнительным законодательством посредством: кратко­срочных и длительных свиданий, телефонных и видеоперего­воров, писем и телеграмм, отправления денежных переводов, краткосрочных выездов за пределы исправительного учрежде­ния (в случае нахождения ребенка за пределами исправитель­ного учреждения и не проживающего совместно с матерью на его территории) и ухода за ребенком, совместного времяпре­провождения, проявления к нему интереса (в случае прожи­вания ребенка с матерью в доме ребенка при исправительной колонии).

Считаем необходимым дать небольшую справку о сущ­ности ограничения родительских прав и их лишения. Со­гласно СК РФ родители, ограниченные в родительских пра­вах судом, утрачивают только права на личное воспитание ребенка, на льготы и государственные пособия, установлен­ные для граждан, имеющих детей. Данная мера, в большин­стве случаев, носит временный характер. Соответственно, определенная часть родительских прав и обязанностей со­храняется, но на какой-то период лицо лишается возмож­ности их осуществления и исполнения. То есть ограничение родительских прав выступает своеобразным «мостиком»: в зависимости от поведения субъекта, степени виновности и характера противоправного поведения, в случаях прене­брежения родительскими правами суд может перейти от ограничения в осуществлении родительских прав к их ли­шению, или же — отменить данную меру ответственности. Исходя из вышеизложенного — если родитель, отбывающий наказание в исправительном учреждении, ограничен судом в родительских правах, то он не освобождается от обязан­ности по обеспечению содержанием своего ребенка. Также в связи с тем, что закон сохраняет правовую связь между родителями и ребенком, контакты ребенка, родительские права которых ограничены судом, разрешены с помощью определенных форм, которые мы указывали ранее, однако возможны только в том случае, если они не оказывают вред­ного влияния на ребенка.

Лишение же родительских прав, представляет собой ис­ключительную меру, влекущую за собой более серьезные пра­вовые последствия, как для родителя, так и для его ребенка, в связи с чем, применяется оно исключительно в случаях, когда альтернативные меры воздействия на родителей безрезультатны. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком.

Перечень оснований, которые могут повлечь за собой ли­шение родительских прав, является исчерпывающим. Счита­ем необходимым рассмотреть каждое из них более детально1:

Отказ без уважительных причин взять ребенка из ро­дильного дома либо иного лечебного учреждения, воспита­тельного учреждения, учреждения социальной защиты насе­ления или из других аналогичных учреждений. Совершенно очевидно, что ввиду особенностей содержания несовершен­нолетнего в воспитательной колонии, данное основание не подходит к рассматриваемой нами категории лиц. Однако, говоря о несовершеннолетних в принципе, необходимо по­нимать, что в каждом конкретном случае такого отказа необ­ходимо выяснить причины, по которым родители отказались забирать своего ребенка. Иногда это вызвано тем, что они сами попали в затруднительное положение и смогут забрать своего ребенка, как только у них появится возможность (например, несовершеннолетняя мать, родившая ребенка вне брака с от­сутствием постоянного места жительства);

Злоупотребление родительскими правами — использо­вание этих прав в ущерб интересам детей. В данном случае это может выражаться в приучении к употреблению алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ; использо­вании несовершеннолетнего при совершении преступления; склонении к попрошайничеству, воровству. Осужденного, находящегося в исправительном учреждении, лишить роди­тельских прав по данному основанию также не представляет­ся возможным ввиду его изоляции и невозможностью злоу­потребления родительскими правами с помощью активных действий;

Жестокое обращение родителей с детьми (физическое и психическое насилие), что выражается в причинении фи­зических страданий любого рода, угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка. Осужденный, находя­щийся в местах лишения свободы, вполне может быть лишен родительских прав по данному основанию. Жестокое обра­щение несовершеннолетнего осужденного со своим ребенком может выразиться в грубом, пренебрежительном отношении в ходе краткосрочных свиданий, посредством телефонных и видеопереговоров. Возможно применение физического наси­лия к ребенку, например, в случае выезда за пределы исправи­тельного учреждения или длительного свидания;

В случаях хронического алкоголизма или наркомании суду надлежит запросить соответствующее медицинское уч­реждение относительно способности родителя к воспитанию своих детей. Выявление у осужденного хронического алкого­лизма или наркомании осуществляется медицинской комис­сией, состоящей из начальника медицинской части испра­вительного учреждения, двух врачей психиатров-наркологов или врачей-психиатров. Медицинская комиссия выносит за­ключение, на основании которого применяется добровольное или принудительное лечение. Таким образом, если осужден­ный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, то он может быть лишен родительских прав в отношении своего ребенка.

Умышленное преступление против жизни или здоро­вья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи является наиболее тяжким и об­щественно опасным деянием. Речь идет о покушении на убий­ство, стремлении довести до самоубийства, тяжких телесных повреждениях, заражении венерической болезнью, изнаси­ловании, половом сношении со своим ребенком, развратных действиях в отношении своих несовершеннолетних детей и др. Лишение родительских прав по соответствующим основани­ям может состояться только при наличии приговора суда.

Наиболее распространенным обстоятельством, вле­кущим лишение родительских прав, является уклонение от выполнения родительских обязанностей. Родители не заинте­ресованы в удовлетворении жизненно важных потребностей ребенка, не заботятся о его нравственном и физическом раз­витии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Однако необходимо помнить, что осужденный, отбыва­ющий наказание в виде лишения свободы, не может злостно уклоняться, например, от уплаты алиментов. В случае трудо­устройства несовершеннолетнего на работу, определяемую администрацией воспитательной колонии, каждый осужден­ный получает заработную плату, из которой бухгалтерия про­изводит удержания для выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Соответственно, в связи с изоля­цией от общества, осужденный не может скрывать свою дей­ствительную заработную плату, не может сменить место рабо­ты или жительства.

Хотелось бы обратить внимание на то, что по состоянию на 1 сентября 2020 года на территории РФ функционирует 23 воспитательных колонии, 2 из которых предназначены для от­бывания наказаний несовершеннолетних лиц женского пола. То есть, при избрании меры наказания в виде лишения сво­боды, несовершеннолетние отправляются его отбывать не по месту жительства, а по месту дислокации соответствующих учреждений, порой за несколько сотен километров от своего места жительства, что определенным образом влияет на пси­хику несовершеннолетнего. Более проблематично обстоит дело с несовершеннолетними женского пола, которые в случае рождения ребенка в воспитательной колонии отправляются в исправительное учреждение, имеющее при себе Дом ребен­ка. Таких учреждений — 13. Налицо — явная потеря социаль­но-полезных связей со своими семьями. Исходя из этого, уго­ловно-исполнительная система нуждается в законодательном регулировании такой формы реализации права, как видео­переговоры. Услуга «Видеосвидание» активно используется лишь в некоторых территориальных органах ФСИН России и до сих пор не урегулирована УИК РФ. То же самое касается видеопереговоров с помощью системы интернет-телефонии Skype, которая достаточно редко используется в территори­альных органах ФСИН России. Мы считаем, что внедрение услуги «Видеосвидание», общение посредством Skype несет в себе разительную социальную значимость, ведь с помощью видеосвидания осужденные имеют возможность визуально поддерживать контакт со своими родственниками, что осо­бенно актуально для несовершеннолетних, отбывающих на­казание вдали от дома, способное более эффективно реализо­вывать право на воспитание своих детей. Родным осужденного эта услуга позволяет сэкономить значительные материальные средства, так как зачастую на свидание в колонию приходить­ся выезжать за сотни километров.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым вне­сти изменения в УИК РФ, а также в Правила внутреннего распорядка соответствующих категорий исправительных уч­реждений, с целью закрепления на законодательном уровне положений о «Видеопереговорах». Внедрение данной услуги способно уменьшить количество применения мер семейно­правовой ответственности в отношении несовершеннолетних родителей, с помощью визуализации способно сблизить под­ростков со своими детьми.

КАШТАНОВА Алина Олеговна
старший преподаватель-методист отдела организации межвузовской учебно-методическоработы Академии ФСИН России, капитан внутренней службы