Меры господдержки бизнеса от COVID-19

В 2020году новая короновирусная инфекция потрясла весь мир и значительно повлияла на экономику отдельных стран и планеты в целом. Поскольку в России налоги явля­ются одним из главных источников доходной части бюдже­та, от них напрямую зависит уровень развития экономики и благоприятной жизнедеятельности граждан. Правительство РФ приняло ряд мер и реформ в сфере налогообложения для восстановления баланса, уменьшения удара по финансовой стабильности населения.

Ввиду введения ряда ограничительных мер во время пандемии многие налогоплательщики потеряли источник дохода. К такой категории граждан можно отнести само­занятое население. Для избежания падения уровня жизни, самозянятым предусмотрена льгота в виде частичного осво­бождения налога на профессиональный доход в 2020 году. Также согласно пп. 1, 6 Правил, утвержденные Постановле­нием Правительства от 29.05.2020 № 783 предусмотрена спе­циальная субсидия в виде полного возвращения налога за 2019 год1. Представители самозанятого населения могут рас­считывать на дополнительный налоговый вычет в размере 12130 руб. при уплате налога за 2020 г. Из резервного фонда Правительства РФ будет выделено 1,6 млрд рублей на возврат уплаченного в 2019 году налога2. Однако, данным видом под­держки населения в связи с пандемией короновируса могут воспользоваться граждане, проживающие на территории определенных «пилотных» субъектов РФ, на которые рас­пространяется Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специально­го налогового режима «Налог на профессиональный доход». Стоит отметить, что термин «самозанятые» введен в обиход не так давно. Налоговый режим для данной категории на­селения Российской Федерации запущен лишь в 2019 году, именно поэтому для поддержания нового проекта, ликвида­ции теневого сегмента экономики, Правительство РФ забо­тится и поощряет пострадавших от упадка прибыли бывших индивидуальных предпринимателей, путем введения попра­вок в налоговое законодательство.

Согласно ст. 3 Постановления Правительства № 409 от 02.04.2020«О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» граждане могут рассчитывать на отсрочку или рассрочку уплаты налогов, если же доходы заинтересованно­го лица снизились на 10 процентов. Заявление необходимо подать в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту жительства гражданина не позднее 1 декабря 2020 года. При этом на момент вынесения решения о предоставлении рассрочки или отсрочки не применяются меры по взысканию задолженности. Однако повторное пре­доставление данных льгот не допускается. Данный ряд мер направлен на преодоление негативных последствий эпиде­мии и поддержании эксперимента с новым режимом нало­гообложения.

Неоценимый вклад в борьбе с короновирусной инфек­цией внесли сотрудники медицинских организаций. Неуди­вительно, что некоторые поправки в налоговом законодатель­стве положительно отразились на медицинских работниках, дабы поощрить и самоотверженность и тем самым мотиви­ровать на новые успехи и открытия. Таким образом, согласно поправкам Федерального закона от 22 апреля 2020 г. № 121- ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодек­са Российской Федерации» доход, полученный медперсона­лом, лечащим новую коронавирусную инфекцию, за особые условия труда освобождается от взимания НДФЛ.

Попыткой введения новеллы в налоговом законодатель­стве можно назвать освобождение физически лиц от уплаты НДФЛ и НДС. Государственной Думой РФ был внесен зако­нопроект № 886255-7 «О внесении изменений в часть вто­рую Налогового кодекса Российской Федерации». Однако данная мера поощрения распространяется только на лиц, ведущих предпринимательскую деятельность на Дальнем Востоке. Но с чем связаны данные изменения в налоговом законодательстве не совсем ясны. Либо Правительство РФ планирует уменьшить удар, нанесенный пандемией Дальне­му Востоку, либо скорректировать экономический баланс и продолжить поднимать уровень притока населения в райо­ны Сибири. Данный законопроект отклонен 27.10.2020 года ввиду отсутствия источников компенсации выпадающих до­ходов федерального бюджета в случае отмены налогов и сбо­ров на Дальнем Востоке. Но, вполне возможно, что после до­работки, жители Дальнего Востока, смогут в конечном итоге ощутить снижение налогов.

Для «обычных» физических лиц налоговые льготы и по­слабления пока что не были введены. Стоит отметить, что главная доля налоговых платежей формируется в середине и конце года, во время оплаты НДФЛ по декларациям иму­щественного, земельного и транспортного налога. Вполне возможно, что при условии подобной серьезной ситуации с COVID-19, на послабление в налоговом законодательстве смогут претендовать и иные категории граждан. Однако остается открытым вопрос, за счёт чего Правительство РФ планирует восстанавливать бюджетную массу, если в период пандемии увеличились социальные выплаты многим груп­пам населения, введена лояльная политика по взиманию налогов с представителей малого и среднего бизнеса, и как подобные субсидии могут отразиться на гражданах в пред­дверии нового 2021года.

ЗВЯГИНА Виолетта Витальевна
студент магистратуры Самарского государственного экономического университета

КАРЕВ Дмитрий Александрович
кандидат юридических наук, старший преподаватель Самарского государственного экономического университета