Что положено многодетным семьям в 2021-2022г.

В настоящее время Россия переживает глубокий де­мографический кризис. Известно, что состояние демо­графии любого государства оценивается с позиций трех ее составляющих: рождаемость, миграция и смертность. Пандемия COVID-19, охватившая весь мир, усугубила и без того сложную ситуацию: налицо снижение рождае­мости, торможение миграционных процессов и увеличе­ние смертности.

В частности, по данным Росстата1 с января по сен­тябрь 2020 года естественная убыль населения России со­ставила 387, 1 тыс. человек, что на 150,2 тысячи человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом с января по сентябрь 2020 года родился 1068771 ребенок, умерли 1455916 человек. Миграционные процессы харак­теризуются оттоком мигрантов в страны проживания, с одной стороны, и невозможностью притока новых в свя­зи с закрытием границ ряда государств, и прежде всего ближнего зарубежья. Как мы видим, население России сокращается стремительными темпами.

В 2019 году принята программа «Демография», ко­торая предполагает в краткосрочной перспективе уве­личение суммарной рождаемости, продолжительности жизни, снижение смертности, ведение здорового образа жизни.

Многодетная семья в России: коллизии правового регулирования

Кроме того, в своем послании Федеральному собра­нию РФ Президент России обозначил, что обеспечение устойчивого демографического роста — наша историче­ская обязанность. и выполнить эту обязанность нужно за счет увеличения реальных доходов граждан нашей стра­ны.

В таких условиях поддержка семьи становится перво­очередной задачей государства. В действующем россий­ском законодательстве понятие «семья» не определено. В разные периоды развития теории права высказывались различные точки зрения относительно того, что же есть семья. Для целей раскрытия анализируемой темы пред­ставляется, что семья — это союз совместно проживающих лиц, основанный на браке, родстве или ином приравнен­ном к ним основании.

Среднестатистическая российская семья сегодня имеет одного-двух детей, поэтому увеличение количества детей в семье является тем незаменимым потенциалом, с помощью которого, в том числе, можно решить демогра­фическую проблему.

Необходимо отметить, что указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» критерии определения семьи к ка­тегории многодетной с дополнительными мерами соци­альной поддержки отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации в зависимости от национально­культурных и иных особенностей развития региона.

На сегодняшний день подходы к законодательному закреплению понятия «многодетная семья» можно раз­делить на следующие группы.

Первая группа регионов устанавливает, что много­детная семья — семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных детей и детей, принятых под опеку или попечительство (например, к ним относятся Республика Алтай, Респу­блика Башкирия, Республика Бурятия, Республика Да­гестан, г. Санкт-Петербург, Пермский край, Кемеровская область, Томская область и ряд других).

Критериями отнесения семьи к категории многодет­ных в данном случае являются: количество детей в семье (три и более), а также их возраст — до 18 лет. Кроме того, учитываются как рожденные, усыновленные, так и взятые на условиях опеки или попечительства на воспитание в семью дети.

При таком подходе в семье, где воспитывается три ребенка, и старший ребенок достигает возраста 18 лет, семья в силу закона субъекта Российской Федерации перестает быть многодетной. Однако не учитывается тот факт, что в настоящее время в возрасте 18 лет ребенок оканчивает школу, не имеет профессии и специальности, и в большинстве случаев продолжает обучение в образо­вательной организации высшего образования, не имея при этом собственного источника дохода. Очевидно, что в этом случае на родителей ложится дополнительное бре­мя расходов по получению им такого образования. Ины­ми словами, семья фактически остается многодетной, но уже без поддержки государства.

Вторая группа субъектов Российской Федерации учитывает данные обстоятельства, поскольку под много­детной семьей они понимают семью, имеющую трех и более детей (в том числе пасынков и падчериц, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей, находящихся в данных семьях под опекой и попечи­тельством) в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 22 либо до 23 лет, обучающихся по очной форме обуче­ния в образовательных организациях (Республика Крым, Республика Хакасия, Красноярский край, Хабаровский край, Новосибирская область, г. Севастополь, Владимир­ская область).

Критериями отнесения семьи к многодетной в дан­ном случае являются: количество детей (трое и более), а также их возраст — до 18 лет по общему правилу, до 22 или 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях.

Как отмечалось, такой подход региона к определе­нию многодетной семьи является более оправданным, при этом весь период обучения старшего ребенка (детей) семья может рассчитывать на меры социальной поддерж­ки.

Третий подход основывается на понимании много­детной семьи как семьи, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усынов­ленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в обра­зовательном учреждении, реализующем общеобразова­тельные программы, — 18 лет (например, г. Москва).

Критериями отнесения семьи к категории многодет­ных в данном случае помимо традиционного количества детей является возраст младшего из них. Так, в семье, где воспитываются пятеро детей, старшему из которых — 18 лет, а младшему — 2 года, статус многодетной будет иметь место, по крайней мере, еще 14 лет.

Согласно Конституции Российской Федерации, се­мья, материнство и детство охраняются государством. Представляется, что провозглашение приоритетным направлением деятельности государственных органов укрепление семьи и защиту детства требует пересмотра законодательных подходов к такому понятию как много­детная семья.

Существующий на сегодняшний день явный перекос в понимании семьи, в которой воспитывается трое и бо­лее детей в зависимости от региона ее проживания не от­вечает принципу социальной справедливости.

Так, в настоящее время с точки зрения действующего законодательства семья с тремя детьми, старшему из ко­торых 18 лет, он является студентом, обучающимся в об­разовательной организации высшего образования, про­живающая в Красноярском крае, является многодетной, однако та же семья в случае ее проживания в Кемеров­ской области многодетной уже являться не будет.

Представляется, что первоначальным шагом к уве­личению рождаемости в России должен быть пересмотр подходов к законодательному закреплению понятия многодетная семья. Необходимо на федеральном уровне определить критерии такой семьи, с тем, чтобы не ущем­лять права многодетных семей в зависимости от региона проживания, предоставляя регионам право расширять эти критерии.

Наиболее справедливой будет являться позиция, уже применяемая в ряде регионов, согласно которой много­детной семьей в России является семья с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, а также детьми в возрасте до 22 либо до 23 лет, если они обучаются по очной форме об­учения в образовательных организациях, независимо от их организационно-правовой формы.

Расширение критериев многодетных семей потре­бует дополнительных бюджетных средств, однако в этой ситуации необходимо исходить из конечной цели такого подхода.

См., например: Закон г. Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социаль­ной поддержке семей с детьми в городе Москве».

Дополнительная нагрузка на бюджет обусловлена мерами той социальной поддержки, на которую может рассчитывать семья, имеющая такой статус.

Законодательно (на федеральном уровне) для много­детных семей определены такие виды льгот, как скидка от 30 процентов на оплату коммунальных услуг или твердо­го топлива, если семья проживает в жилом помещении с печным отоплением; первоочередной прием детей в дет­ский сад; бесплатное обеспечение школьным питанием и школьной одеждой; бесплатный проезд на городском транспорте, кроме такси; бесплатное обеспечение ле­карствами детей до 6 лет по рецепту врача; ежемесячное разовое посещение театра, кинотеатра или выставки. Как видим, в данном случае речь идет не о финансовой по­мощи таким семьям, а о послаблении нагрузки в связи с предоставлением скидки или «бесплатности» некоторых потребностей многодетной семьи.

На федеральном уровне следует определить полно­мочия регионов таким образом, чтобы в зависимости от социально-экономического положения они могли до­полнять соответствующие меры социальной поддержки многодетным семьям, но, ни в коей мере не ухудшать их правовое положение. Только таким способом возможно нивелировать социальные различия, оказать помощь се­мьям, выполняющим общественно значимую функцию.

Следует учитывать и то обстоятельство, что меры со­циальной поддержки при многодетности семьи связы­ваются законодательством регионов с ее статусом мало­имущей. Представляется, что ряд льгот должен носить характер универсальных, то есть гарантируемых государ­ством только лишь в силу ее признания таковой. В про­тивном случае мы будем наблюдать снижение ценности многодетной семьи в глазах государственных органов и общества в целом. Так же, как мы сегодня можем наблю­дать пренебрежительное отношение последних к катего­рии малоимущих граждан.

В то же время очевидно, что если семья отличается от среднестатистических показателей по стране в поло­жительную сторону, поскольку такое положение семьи одобряется государством, в анализируемой ситуации большим количеством детей, соответственно, такая семья должна иметь право на поддержку не только в силу факта низких доходов.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить следующее. Демографическая ситуация в стране бросает органам власти всех уровней и всему населению России новые вызовы. Улучшить демографию возможно толь­ко проводя целенаправленную политику по увеличению рождаемости, снижению смертности и привлечению ми­грантов. В связи с этим, становится очевидным, что уве­личение рождаемости возможно только тогда, когда го­сударством созданы для этого все условия, а сама семья уверена в завтрашнем дне.

Поскольку в настоящее время понятие «многодет­ная семья» определяется законами субъектов Российской Федерации, наблюдается значительное неравноправие многодетных семей в России в связи с использованием различных критериев для целей получения указанно­го статуса. Кроме того, в настоящее время имеет место дискриминация приемных семей по признаку терри­ториальности (или места проживания). В то же время практически все регионы России использует для целей многодетности семьи такие критерии, как количество де­тей, их статус (рожденные, усыновленные, приемные, по­допечные, падчерицы и пасынки) и их возраст.

Понятие многодетной семьи необходимо закрепить на федеральном уровне, только так возможно устранить неравенство правового положения многодетных семей в России, независимо от того, в каком регионе они прожи­вают.

Федеральным законодательством определен мини­мум льгот для многодетных семей, и каждый регион в силу своих финансовых возможностей старается оказать меры социальной поддержки, зачастую только, если многодетная семья относится к категории малоимущих. В связи с этим, необходимо, чтобы ряд льгот носил харак­тер неотъемлемых исключительно в силу получения се­мьей статуса многодетной, в противном случае, такая се­мья вряд ли ощутит заботу о ней со стороны государства и его заинтересованность в увеличении количества детей в семье.

ИВАНОВА Антонина Николаевна
кандидат юридических наук, начальник кафедры исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы и правового обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы Томского института повышения квалификации работников ФСИН России