Признание брака недействительным

Процессы глобализации и интенсификации миграци­онных процессов, радикально меняя мировое сообщество, задают новые параметры его развития, по-другому опреде­ляют и проблемы национальной безопасности. С каждым днем со стороны организаторов и участников незаконных иммиграционных отношений совершенствуются пути «обхо­да» гражданского и уголовного законодательства. И одним из распространенных путей со стороны иностранных граждан является заключение так называемых «фиктивных браков» с целью легализации на территории страны с последующим получением вида на жительства и гражданства. Основными целями заключения фиктивных браков являются: «льготное» получение вида на жительства и разрешений на осущест­вление трудовой деятельности; упрощенный порядок полу­чения гражданства; право на медобслуживание, право на ра­боту и обучение). При кажущейся юридической законности заключения брака, фиктивные соглашения всегда граничат с «брачным» мошенничеством, так как обе стороны заинте­ресованы в получении материальных и финансовых выгод от государства.

ВЫЯВЛЕНИЕ «ФИКТИВНЫХ» БРАКОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ, КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ.

Статистика Главного управления по вопросам миграции МВД России показывает, что в 2019 году число иностранцев и лиц без гражданства, получивших российское гражданство, выросло на 4% по сравнению с 2018 годом, превысив цифру в 239 тысяч человек. На территорию страны с целью получения гражданства въезжают в основном граждане стран СНГ, при этом «лидерами» являются: Кыргызстан, Украина, Узбеки­стан, Армения, Азербайджан и Таджикистан. Специалисты отмечают, что около 80% всех обращений иностранцев – по­лучение разрешений на временное проживание, основанное на семейном статусе приезжих, из них 15% – имеют явно вы­раженные признаки фиктивности. По данным же социоло­гических опросов, статистика более «удручающая», посколь­ку каждый пятый брак, заключенный между иностранными гражданами и гражданами России, – фиктивный.

Статья 27 Семейного Кодекса Российской Федерации («Признание брака недействительным») содержит норма­тивное закрепление дефиниции «фиктивный» брак, под ко­торым понимается «брак, заключенный с нарушением ус­ловий, установленных статьями 12 – 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью» Основными характерными чертами данного вида брака явля­ется его временной показатель (от 1 года до 3 лет), отсутствие совместного проживания и ведения хозяйства, а также моти­вы заключения.

Признать брак фиктивным может только суд. В Рос­сии фиктивный брак считается ничтожным в силу статьи 170 Гражданского кодекса и статьи 27 Семейного кодекса. Соответственно, могут быть применены последствия «ни­чтожной сделки», включая аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фик­тивного брака (в отличие от процедуры расторжения бра­ка). При этом, если брак был основой для получения статуса резидента иностранным гражданином, ему грозит лишение гражданства России или вида на жительство (далее – ВНЖ). Решение о лишении гражданства будет принято по факту су­дебного решения, по которому брак признан недействитель­ным. Согласно п. 2 ст. 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» последствиями несоблюдения иностранцем законных требо­ваний и аннулирования разрешения на временное прожива­ние или вида на жительство является обязанность в течение 15 дней (после получения судебного решения) покинуть пре­делы Российской Федерации. Иностранный гражданин, не исполнивший обязанность, подлежит депортации (п. 3,4 ст. 31). Аналогичное решение принимается при лишении граж­данства РФ, так как после выхода человека из гражданства, он становится иностранным лицом на территории страны или лицом без гражданства.

Согласно статистическим данным, в период с 2010 по 2018 год по искам прокуроров (после выявления фактов за­ключения браков без цели создания семьи и за денежное вознаграждение) аннулировано 32 фиктивных брака, заклю­ченных гражданами Российской Федерации с гражданами Кыргызстана, Украины, Таджикистана, Армении и Азер­байджана.

В России, по сравнению с зарубежными странами, до сих пор не разработана система мер, направленных на вы­явление фиктивных браков, заключенных с иностранцами с целью их дальнейшего получения гражданства РФ. Тогда как в зарубежных странах (например, в США, Великобритании, Франции) давно существует четко выработанная система, где определены ведущие федеральные службы со специ­ально подготовленными сотрудниками (которые зачастую негласным способом проверяют фактическое проживание иностранных лиц, которые заключили брак на территории государства). Также, в данных странах введена не только миграционная, но и также административная и уголовная ответственность за заключение фиктивного брака. Сотруд­никами миграционных служб во взаимодействии с Нацио­нальным антитеррористическим комитетом на постоянной основе мониторятся социальные сети, интернет-сообщества и объявления фирм, которые оказывают услуги мигрантам (в том числе и по оказанию брачных услуг за определенное денежное вознаграждение). Также, представители данных брачных агентств, привлекаются к ответственности.

Следует отметить, что заключение фиктивного брака (как основа незаконной миграции) в зарубежном законода­тельстве всегда граничит с «брачным» мошенничеством и привлечение идет именно к уголовной ответственности. Так, в Германии привлекаются лица, участвующие в «брачном» мошенничестве (с целью получения вида на жительства и социальных льгот иностранцем) к уголовной ответственности сроком до 3 лет лишения свободы. В США привлекают­ся лица сроком до 5 лет лишения свободы и наказываются штрафом до 250 тысяч долларов, как иностранный гражда­нин, так и гражданин США, который оказывал услуги по за­ключению фиктивного брака. В Португалии – грозит срок от 1 до 4 лет, а организаторам «брачных» афер – до 5 лет. В Бель­гии – срок до 2 лет лишения свободы и штраф до 250 евро. В Австрии гражданин наказывается штрафом, эквивалент­но равному годовому заработку и заключением сроком до 1 года, а иностранцу запрещается въезжать в страну на срок от 18 месяцев до 5 лет.

В России же, сотрудниками УВМ МВД России монито­ринг социальных сетей не производится, проверка по ме­сту жительства иностранных граждан, подавших заявление о приобретении гражданства в упрощенном порядке (че­рез брак) не осуществляется. Лица, являющиеся брачными агентами и оказывающие услуги за вознаграждение, а также иностранные граждане, к уголовной ответственности не при­влекаются. Все эти факты в России говорят о несовершенстве миграционных механизмов в борьбе с незаконной миграци­ей. Так, мониторинг российских сетей показывает, что на тер­ритории государства действует свыше 100 брачных агентств, которые оказывают иностранцам брачные услуги за опре­деленную денежную сумму. Размеры денежных вознаграж­дений варьируются в пределах от 50 000 рублей до 120 000 рублей. Проверка деятельности данных агентств сотрудни­ками миграционных служб и оперативными подразделени­ями ОВД не осуществляется, соответственно, организаторы и участники, к ответственности за оказание «брачного» мошен­ничества не привлекаются.

А это необходимо делать, так как скрытые мотивы ле­гализации иностранных граждан путем заключения фиктив­ных браков и в дальнейшем, получения вида на жительство и гражданства России по упрощенному порядку, могут при­вести к масштабным последствиям, вплоть до планирования и проведения массовых террористических актов. Примером могут служить теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, США, которые были совершены 11 сентября 2001 года. Результаты проведенного в дальнейшем расследования показали, что 19 террористов находились на территории государства легаль­но и сроки проживания на территории США у всех у них был разный: от нескольких недель до нескольких лет (часть из них зарегистрировала браки с гражданками США, часть – по ту­ристическим, студенческим и бизнес-визам).

Террористические акты 2001 г. выявили главные пробле­мы в работе миграционных служб США по противодействию нелегальной миграции: проверок, въезжающих в США, не проводилось; не отслеживалось передвижение иностранцев с «брачными» визами; не была внедрена система контроля въезда и выезда для борьбы с теми, кто просрочил свои визы. В 2002 году, после выявленных проблем в политике США прошли крупномасштабные миграционные реформы. Так, Служба иммиграции и натурализации (англ. Immigration and Naturalization Service, INS, Legacy INS), которая подчинялась Министерству юстиции США, была упразднена и вместо нее были образованы три новые службы: Служба гражданства и иммиграции США (англ. U.S.Citizenship and Immigration Services); Иммиграционная и таможенная полиция США (англ. U.S. Immigration and Customs Enforcement); Погранич­но-таможенная служба США (англ. U.S. Customs and Border Protection), которые подчиняются Министерству внутренней безопасности (англ. Department of Homeland Security).

При этом, произошли изменения и в миграционном законодательстве. Так, 25 ноября 2002 года принимается «За­кон о национальной безопасности» (Homeland Security Act of 2002 № 116 STAT. 2135), который в разделе (Subtitle) «D», «E» и «F» ввел новую систему иммиграционного контроля с разделением функциональных обязанностей всех миграци­онных служб, а также создал новые службы (Citizenship and Immigration Services) и законодательно утвердил общие по­ложения об иммиграции (General Immigration Provisions). В том числе, данный законодательный акт предусмотрел ра­боту представителей служб иммиграционного контроля по выявлению фиктивных браков и незаконного приобретения гражданства.

Таким образом, отмечаем, что в ряде зарубежных стран выработана четкая иммиграционная структура подразделе­ний, которые работают как гласно, так негласно с иностран­ными гражданами, которые легализовались на территории страны путем заключения брака. На постоянной основе производиться мониторинг социальных сетей и рекламных сайтов с целью установления агентств, которые участвуют в организации фиктивных браков иностранцев. Выявленные лица привлекаются к уголовной ответственности за «брач­ное» мошенничество. В отношении иностранных лиц при­меняются меры уголовной и миграционной ответственности. Иммиграционная политика четко регламентирована специ­ально созданными нормативными актами и имеет кодифи­цированный закон (на примере США – «Закон о националь­ной безопасности»).

На основании изложенного, приходим к выводу о том, что в настоящее время в целях устранения факторов, способ­ствующих нелегальной миграции, необходимо совершен­ствовать миграционную политику России путем реализации следующих мероприятий:

Необходимо разработать законопроект «О внесении из­менений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за получение иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Рос­сийской Федерации путем заключения фиктивного брака) и введения статьи 159.7 – «Брачное мошенничество»;

Создать в составе ГУВМ МВД России подразделение – Службу гражданства и иммиграции, в функциональные обя­занности которой будут входить также: проверка гласным и негласным путем места проживания иностранного гражда­нина, вступившего в брак с гражданином (-кой) России с це­лью исключения фиктивности их союза; осуществление мо­ниторинга социальных сетей и рекламных сетей Интернет с целью выявления и привлечения к ответственности агентств, оказывающих услуги путем «брачного» мошенничества; осу­ществление мероприятий по лишению вида на жительства и гражданства лиц, получивших их путем фиктивного брака; обеспечение контроля по выдворению или депортации ино­странных граждан за пределы Российской Федерации.

Для обеспечения единства правовой системы и устра­нения коллизионных норм обосновывается необходимость совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность федеральных органов исполнительной власти в сфере миграции. В частности, предлагается разработать и принять кодифицированный акт – Миграционный Кодекс Российской Федерации.

СУЮНЧАЛИЕВА Олеся Талгаевна
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры оперативно-разыскной деятельности и специальной техники Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя